2015年7月15日水曜日

サイゼリヤにおいしいものを食べにいく、というはなし。

皆さんはファミリーレストランなど使ったりするだろうか。
どこにでもあって、値段もわかっていて、便利な場所だ。

例えばサイゼリヤ。みんなが知っているファミリーレストラン。それもセグメントとしてはお安めの方向。でもこれを下に見たりバカにしちゃあいけない。そう思っている。
わざと極端な例を挙げるというものではなく、ケレン味のつもりもなく。
サイゼリヤ、素直においしいと思うのだ。
なんといったらいいだろう、みんなが好きな味、でもちゃんとサイゼリヤというレストランの特徴を感じる味。世界観がある。それを上手に、こちらから迎えにいって楽しむ、というようなスタイルを考えてみるのは楽しいものだ。

どうにも世の中の多くの人は、楽しみ下手だと言わざるを得ない。

むやみにクラスを上げていって「ここから下は食べない、認めない」と肩を聳やかす人もいる。
逆に上も横も見ないで駐車場があって長居できるからという理由だけでファミリーレストランを選び、そこから他をみようとしない客もいる。そういう客とそういうわけではなくやってくる客が鉢合わせしてしまうところがファミリーレストランの弱点なのかもしれない。

サービスはすべてお店側が用意してそれをただ楽しむだけ、そう思っている人が多いのも気がかりだ。
向こうから全部やってくる、という考え方。上を向いてそちら以外は耳を傾けないというスタイル。
けれど、自分から気持ちをそちらに向ける、楽しい方に歩いてゆく、そういう、努力というほどのものではなく気持ちの切り替え、考え方一つで楽しみの幅とその受容量が増える、というやり方があるのを忘れている。
ようは思うこと、なのだろう。楽しく思う、楽しみに思う。ここにはじまりがある。
間違えてはいけないのが「楽しむ」のであって「楽しませてもらう」という考え方ではいけない、ということ。

本物の大人、本物の紳士はどんな場所でどんな食事を出されようとそれを楽しもうとするものだ。
そうありたいと思っている。

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